Chile avanzó de forma importante en producción de leche durante la década de los 90’, asumiendo diversos desafíos y duplicando su tamaño. En la actualidad, los expertos sugieren que para seguir creciendo y romper el estancamiento actual que enfrenta el sector primario se requiere sacar más valor al esfuerzo que realizan a diario los productores de leche en el país y la manera de conseguirlo en el mundo actual sería teniendo un tamaño tal que permita integrarse verticalmente el negocio lácteo y mirar horizontalmente a los competidores.
Con miras a conocer en profundidad la experiencia internacional y local junto con los elementos y factores que pueden llegar a significar que la asociatividad y el cooperativismo moderno sean realmente un vehículo de desarrollo exitoso para los productores lecheros nacionales, el 8° Congreso Internacional y Exposición del Sector Lácteo, Chilelácteo 2019, contará con la participación de connotados especialistas en la materia, quienes ahondarán en este modelo de negocio, el que de funcionar bien, puede ser un excelente complemento de la estructura productiva tradicional, según destacan los organizadores del evento.
“En el sector lechero mucho de los productores son pequeños y medianos, y por lo tanto, no son capaces de enfrentar en igualdad de condiciones a las grandes compradores de su leche, y una manera natural de hacer eso, y que ha sido utilizado por los países avanzados es justamente la asociatividad y el cooperativismo, que tiene la virtud que permite a un grupo grande de pequeños productores equiparar más la cancha”, afirma Rodrigo Lavín, coordinador general de Chilelácteo 2019, quien entiende que éste es un tema clave para el desarrollo de una lechería moderna.
Conferencias confirmadas
Así, el programa de Chilelácteo 2019 considera la participación de Raphael Bergoeing Vela, economista, académico, investigador, consultor y actualmente Presidente de la Comisión Nacional de Productividad, quien ahondará sobre el cooperativismo moderno, “no como una manera romántica de ver el pasado, sino una manera necesaria de ver el futuro”, y que permitiría que la estructura productiva nacional, especialmente en lo referido a la lechería, sea más amplia y potente.
Asimismo, se dará a conocer la experiencia internacional sobre el desarrollo cooperativista moderno, la que estará a cargo del especialista Corné de Louw, gerente de proyecto de Agronegocios y desarrollo de cooperativas de Rabo Partnerships, unidad consejera de Rabobank, quien junto con recorrer el devenir de este modelo en Europa y el mundo, hablará del principal desafío que tiene la estructura cooperativa para poder coordinar la mirada de largo plazo versus la de corto plazo.
“Algunas de las más grandes empresas lácteas a nivel global corresponden a organizaciones económicas cooperativas, porque este modelo tiene muchas virtudes”, referencia sobre este tema Rodrigo Lavín.
Realidad nacional
Porque no solo basta con predicar, sino que además hay que practicar y conocer las herramientas disponibles para el emprendimiento de este tema, el 8° Congreso Chilelácteo 2019 contempla la participación gubernamental con la exposición del Jefe de Asociatividad y Economía Social del Ministerio de Economía de Chile, Eduardo Garate, quien dará cuenta de las normativas existentes para el buen desempeño de los gobiernos corporativos, la difusión y el mejoramiento de los modelos de economía social, y el monitoreo de todos los aspectos indispensables para la solidez de estas instituciones.
Ya en el ámbito productivo, se conocerá la experiencia de Futurolac, empresa compuesta por productores lecheros que lleva más de una década en el mercado permitiendo a sus socios acceder a mejores condiciones de venta y también a insumos más baratos gracias a las compras en conjunto. Para dar a conocer los principales desafíos de este tipo de asociación lechera asistirá a exponer a Chilelácteo 2019, su gerente Luis Alberto Alarcón.
Por su parte, para conocer la visión futura de este tema se invitó a participar a la nueva cooperativa recientemente constituida, Torrencial Lechero, agrupación que cuenta con más de 30 socios y un volumen de producción anual de 30 millones de litros. Sus controladores, productores oriundos de la provincia de Osorno principalmente, entendieron la necesidad de asociarse, trabajar en conjunto y aprovechar economías de escala, y para conocer su experiencia en la conformación y proyección del negocio expondrá Fernando Willer, gerente actual de Torrencial Lechero.
En tanto, para conocer cómo la asociatividad se ha aplicado de manera exitosa en otras áreas de la agricultura este bloque será complementado con la participación de la gerenta comercial de la Cooperativa Punta Chilen, Andrea Curumill, quien mostrará cómo un grupo de campesinos-pescadores tradicionales ha logrado consolidar una experiencia productiva, basada en la asociatividad, bajo un sistema que combina la diferenciación, intensificación y tradición.
Congreso Chilelácteo 2019
Más de 25 especialistas internacionales y nacionales, asistirán este próximo 19 y 20 de junio al Hotel Sonesta de Osorno para compartir innovaciones, tendencias, nuevos mercados y desarrollo de la lechería en un contexto de rápidas transformaciones sociales, culturales y tecnológicas.
El coordinador general de Chilelácteo 2019, Rodrigo Lavín, invita a productores, industrias y profesionales vinculadas a la actividad a inscribirse en el gran evento del sector lácteo y poner en perspectiva, como cadena, el desarrollo sustentable y el futuro de la actividad lechera nacional junto con los principales actores del rubro tanto a nivel internacional como interno.
Detalles en https://chilelacteo.cl/2019/programa-2019/
Fuente: Prensa 8° Congreso Chilelácteo 2019