26 y 27 de junio 2024

Chilelácteo celebra 20 años en Osorno con destacados invitados

La décima versión del congreso del sector lechero contará con conferencistas nacionales e internacionales.

Nuevamente Osorno será protagonista del encuentro más importante del sector lechero en el país, con una nueva versión del «Chilelácteo», donde se darán a conocer las últimas novedades de este sector productivo, con invitados internacionales y representantes del gremio de productores, la industria, la academia, empresas, entre otros.

Entre las autoridades del sector se espera la asistencia del ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, además de la directora de ProChile, Lorena Sepúlveda, entidad que está en constante apoyo del rubro en cuanto al comercio exterior.

La cita se realizará en el Hotel Sonesta, este 26 y 27 de junio, jornadas donde se expondrán y discutirán las perspectivas, desafíos y oportunidades actuales de los productores lecheros a nivel nacional; además, contará con stands donde más de 40 instituciones, empresas nacionales e internacionales relacionadas al rubro, mostrarán sus servicios y tecnologías.

Asimismo, esta décima versión tiene la importancia de que se celebran los 20 años desde la primera vez que se realizó el encuentro, por lo que el presidente de la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche), Marcos Winkler, gremio que está a cargo de organizar el evento, destacará los hitos y logros del último periodo, así como también se referirá a los desafíos futuros.

Todo listo y organizado

La cita comenzará este miércoles 26 de junio, a las 9 de la mañana, en el Centro de Convenciones del Hotel Sonesta. El coordinador general del evento, Rodrigo Lavín, manifestó que con la puesta en marcha del congreso culminan casi dos años de arduo trabajo.

«Tratamos de armar un programa novedoso y entretenido, que sea interesante y atractivo para los productores lecheros, porque hay que recordar que el organizador es Fedeleche y que este es un evento para productores, así que esperamos que esté a la altura como siempre», expresó.

Lavín destacó la importancia de la participación de los productores lecheros en este encuentro, ya que les permite estar al tanto de las últimas tendencias e innovaciones del sector.

«A través de las charlas magistrales y bloques temáticos que reúnen a expertos de nivel mundial y nacional, los productores lecheros accederán a conocimientos valiosos sobre cooperativismo, sostenibilidad y mercados internacionales. Además, es una gran oportunidad para vincularse y establecer conexiones entre los diferentes actores de la cadena láctea, con otros profesionales, productores, industrias y proveedores», resaltó.

El coordinador general llamó a que los productores que aún no se han inscrito, puedan reservar los últimos cupos que quedan a pocos días del evento, destacando que existen descuentos especiales para los asociados a los diferentes gremios regionales, con un valor que incluye los dos días que dura el congreso, comidas, material y un día de campo, donde el plazo para acceder es hasta este lunes 24 de junio, a través del sitio www.chilelacteo.cl.

Metano y mitos

En relación a los principales temas que se tratarán este año en Chilelácteo, en primer lugar habrá una apuesta orientada a desmitificar el gas metano emitido por las vacas, tratándose de un tema relevante en el sector, por lo que se entregará una visión integral sobre cómo las acciones locales pueden llegar a tener un impacto mundial.

Esta temática será abordada a través de la charla magistral que realizará el investigador senior ambiental y científico, distinguido en Dairy Management Inc. Estados Unidos, Juan Martin Tricarico, cuyo título es «Del mugido al metano: Entendiendo las emisiones de ganado y su mitigación».

El reconocido investigador, que trabaja en la mitigación del metano entérico y la producción de leche sostenible, adelantó que la charla entregará una perspectiva científica

sobre el impacto ambiental del ganado bovino.

Asociatividad

El programa abordará el tema de la asociatividad a través del panel «Éxito de las cooperativas, desde la visión de un productor de leche», lo cual será analizado por empresas líderes a nivel nacional y en el continente, con lo que se busca promover y robustecer el desarrollo de estas organizaciones.

Este segundo bloque estará a cargo de Fernando Becker, en representación de Colun; Gabriel Oleggini de la Cooperativa Nacional de Productores de Leche de Uruguay (Conaprole) y Carlos Fabián Segura, de la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos de Costa Rica.

Sustentabilidad

En la línea de la producción sostenible, el programa incluye por la tarde «Tecnologías para efluentes de la industria láctea, al servicio del medio ambiente», que será abordada por el gerente de GEA, René Urrea, empresa auspiciadora del evento, quien adelantó que se mostrará una visión transversal del ciclo de los efluentes y su manejo, descubriendo soluciones para transformarlos y reducir su impacto. Otra de las charlas por la tarde será «Inmunonutrición: Soluciones para salud animal, sus implicaciones en la salud de rumiantes, humanos y el uso sostenible de antibióticos», a cargo del zootecnista de la firma auspiciadora Prokab y doctor de la Universidad Federal de Viçosa Brasil, William Reis, quien además fue galardonado en su país, Brasil, por la mejor maestría en zootecnia en 2014.

El cierre del primer día considera una segunda charla magistral, cuyo contenido pretende resaltar el valor de producir de leche sobre la construcción de confianza y el apoyo a la industria, por lo que la gerente general de uno de los organismos de la producción sostenible de Australia, Kendra Campbell, entregará su experiencia en esta materia.

Comercio exterior

El segundo día del congreso comenzará con las expectativas de precios para 2024 y 2025, la oferta de los principales productores de lácteos, junto con el análisis de las tendencias de consumo, temas que estarán a cargo de Andrés Padilla, economista senior del equipo Global Research del Rabobank y consultor especializado en alimentos y bebidas.

En cuanto al análisis y casos concretos y experiencias prácticas en mercados relevantes para la exportación, estará participando Andrés Vidal, gerente general de Austral Business Investment and Trade, quien abordará los desafíos para exportar a China, mientras que Alberto Calderas, CEO de Vinpai Latam, USA, presentará la charla sobre exportación de queso gouda a México.

Avances tecnológicos

En esta área se abordarán temas en bloque de expertos internacionales, como la lechería de precisión, gestión del rebaño y eficiencia alimentaria, además de rendimiento productivo y mitigación del metano entérico en lecherías comerciales, lechería digital y experiencias exitosas de transición del pastoreo a confinamiento.

Fuente: El Llanquihue

Comparte:

Deja el primer comentario

Más noticias